пятница, 1 ноября 2013 г.

УБЫТКИ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ ВЫПУСКА АКЦИЙ

 
Возможность увеличения уставного капитала при наличии у АО убытков - один из наиболее острых вопросов в правоприменительной практике. Одни считают, что в этих условиях должен действовать запрет на увеличение уставного капитала, другие полагают, что акционерное общество имеет полное право его наращивать.

Для того чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к природе уставного капитала акционерного общества.
Распространено заблуждение, что уставной капитал есть имущество, внесенное учредителями акционерного общества при его создании. Разумеется, это не так.
В соответствии с п. 1 ст. 99 ГК РФ уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.
То есть уставный капитал акционерного общества есть гарантия интересов его кредиторов.
Согласно п. 1 ст. 100 ГК РФ акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций.
Следовательно, увеличение уставного капитала акционерного общества есть не что иное как повышение гарантий интересов его кредиторов.
Пунктом 2 ст. 100 ГК РФ установлен запрет на увеличение уставного капитала акционерного общества для покрытия понесенных им убытков.
Данная норма права указывает на то, что увеличение уставного капитала акционерного общества не допускается исключительно для покрытия понесенных им убытков. Хотя на практике встречается неверная позиция, согласно которой ст. 100 ГК РФ установлен запрет на увеличение уставного капитала акционерного общества при наличии у общества убытков.
Вышеуказанная позиция неверна, поскольку в п. 2 ст. 100 ГК РФ определено наличие одновременно трех юридических фактов:
1) решение об увеличении уставного капитала акционерного общества;
2) наличие у акционерного общества убытков;
3) цель увеличения уставного капитала акционерного общества есть покрытие понесенных им убытков.
Таким образом, только в случае наличия одновременно трех юридических фактов, составляющих сложный юридический состав, вступает в силу запрет, закрепленный п. 2 ст. 100 ГК РФ.
Следовательно, акционерное общество вправе увеличить свой уставный капитал при наличии у общества убытков, если целью увеличения уставного капитала акционерного общества не будет являться покрытие понесенных им убытков.
При этом возникает вопрос об обязанности Федеральной службы по финансовым рынкам произвести государственную регистрацию данного выпуска ценных бумаг акционерного общества.
В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 22 апреля 1996 г N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 18 июня 2005 г) основаниями для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспекта ценных бумаг являются:
- несоответствие документов, представленных для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или регистрации проспекта ценных бумаг, и состава содержащихся в них сведений требованиям настоящего Федерального закона и нормативно-правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
- непредставление в течение 30 дней по запросу регистрирующего органа всех документов, необходимых для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или регистрации проспекта ценных бумаг.
Список оснований для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспекта ценных бумаг является исчерпывающим.
Следовательно, Федеральная служба по финансовым рынкам в отсутствие оснований, предусмотренных ст. 21 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", обязана произвести государственную регистрацию данного выпуска ценных бумаг акционерного общества.
В случае если акционерное общество, увеличивающее свой уставный капитал, будет иметь убытки, то это не может являться основанием для отказа в государственной регистрации выпуска акций.


Петр Вершков, ведущий специалист Департамента управления и государственной службы Минюста России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий